
Jakarta, 23 April 2025 — Pengadilan Agama Jakarta Utara menyelenggarakan kegiatan Kuliah Ringkas yang kali ini menghadirkan Assyafiq Anugrah Putra, S.H. sebagai narasumber. Dengan tema yang menyentuh dan penuh hikmah, “Khalifah Umar juga Mengampuni Pencuri yang Mencuri Unta karena Kelaparan,” kuliah ini menjadi pengingat akan pentingnya nilai-nilai keadilan yang berlandaskan empati.
Dalam penyampaiannya, Assyafiq mengangkat kisah legendaris dari masa kepemimpinan Khalifah Umar bin Khattab, yang memilih untuk mengampuni seorang pencuri karena latar belakang kemiskinan dan kelaparan yang dialaminya. Kisah ini menjadi refleksi mendalam tentang pentingnya memahami kondisi sosial dan kemanusiaan dalam menegakkan hukum, serta mengedepankan keadilan substantif dibanding sekadar hukuman tekstual.



Kegiatan ini diikuti oleh Hakim, ASN, dan PPNPN Pengadilan Agama Jakarta Utara, yang antusias menyimak materi penuh hikmah tersebut. Kuliah ringkas ini merupakan bagian dari program pembinaan rohani yang rutin diselenggarakan, sebagai sarana menumbuhkan kepekaan sosial, spiritualitas, dan integritas dalam menjalankan tugas peradilan.
Dengan mengangkat tema-tema yang relevan dan bernilai tinggi, diharapkan kuliah ringkas ini mampu memberikan inspirasi dan memperkaya pemahaman aparatur peradilan dalam menegakkan hukum yang berkeadilan dan bermartabat.
“Pengadilan Agama Jakarta Utara | S.M.A.R.T. | Sigap | Mandiri | Akuntabel | Responsibel | Transparan”
PA.JUku Maju
PA.JUku Hebat
PA.JUku Smart
WBK Sukses
WBBM InsyaAllah…!!
